Вопрос клиента:

КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УСТАНОВЛЕНА ЗА ПЛАГИАТ?

Отвечает юрист Граждан Юлия Владимировна

Уважаемый Максим Витальевич! Добрый вечер!

Отвечаю на Ваш вопрос.
В Российской Федерации за присвоение авторства (плагиат) предусмотрена уголовная ответственность.
В соответствии с ч.1 cт.146 Уголовного Кодекса Российской Федерации присвоение авторства (плагиат) в том числе, если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
В соответствии с ч.2 ст. 146 Уголовного Кодекса Российской Федерации незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказывается штрафом в размере до двухсот рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Часть 3 ст.146 Уголовного Кодекса Российской Федерации квалифицирует признаки, при наличии которых совершение действий, указанных в этой же статье, рассматриваются как тяжкие преступления за которые применяется наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Следует иметь ввиду, что деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате преступлений, предусмотренных ст.146 Уголовного Кодекса Российской Федерации и иные доходы от этого имущества конфискуются, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу.
С учетом положений гражданского законодательства, в соответствии с которым контрафактные экземпляры произведений или фонограмм, а также оборудование и материалы, используемые для нарушения исключительных прав на основании решения суда подлежат изъятию из оборота и уничтожаются за счет нарушителя или переходят в доход государства.
При этом следует учитывать положения ст.15 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой, если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, то лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещение с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньше, чем такие доходы.
Хотелось бы отметить, что незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта считается оконченным преступлением с момента совершения указанных действий в крупном размере независимо от наступления преступных последствий в виде фактического причиненного ущерба правообладателю.

С уважением,
Юлия Владимировна Граждан